BANDUNG, (PR).- Gedung Sate menjadi lokasi partisipasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam gelaran tahunan Earth Hour 2018, Sabtu 24 Maret 2018 malam. Sedikitnya 180 negara di dunia dan 31 kota di Indonesia bergabung dalam gerakan mematikan lampu selama satu jam pada pukul 20.30-21.30 WIB. Pada 2017, Jabar menghemat pemakaian listrik hingga 89 MW.

Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (Aher), menegaskan Gedung Sate akan terus berpartisipasi dan berkolaborasi dengan semua pihak terutama para komunitas peduli lingkungan dalam kampanye aksi hemat energi guna melestarikan bumi ini.

Earth Hour adalah salah salah satu kampanye global WWF yang mengajak individu, komunitas, praktisi bisnis, dan pemerintahan di seluruh dunia untuk turut peduli terhadap perubahan iklim yang  disebabkan oleh aktivitas manusia, dengan cara melakukan hal sederhana namun akan memberi dampak luar biasa jika dijadikan gaya hidup: mematikan lampu dan peralatan elektronik yang sedang tidak dipakai selama 1 jam, pada setiap hari Sabtu di minggu ke-3 bulan Maret setiap tahunnya.

Pertama kali dilakukan tahun 2007 di Sidney, Australia, dan dilakukan mulai tahun 2009 di  Indonesia. Dari hanya di Jakarta, tahun 2013 Earth Hour Indonesia berhasil merambah ke lebih dari 30 kota.

Sekretaris Daerah (Sekda) Jawa Barat Iwa Karniwa yang membuka kegiatan tersebut mengatakan, kampanye ini merupakan aksi serentak yang dilakukan oleh dunia khususnya Indonesia dan Provinsi Jawa Barat guna mengurangi pemanasan global dan perubahan iklim bumi.

“Kampanye ini aksi serentak yang dilakukan oleh masyarakat, komunitas, Pemerintah Daerah, dan Pengusaha guna mengurangi pemanasan global dan lerubahan iklim,” kata Iwa dalam sambutannya.( sumber : www.pikiran-rakyat.com)

Pada pagi harinya sebelum kegiatan global ceremoni earth hour di mulai, para guru, karyawan, serta anak-anak siswa SD Taruna Bati melaksanakan kegiatan GPS (Gerakan Pungut Sampah) di sekitar lokasi Gedung Sate Bandung. SD Taruna Bakti juga turut serta memeriahkan acara yaitu dengan menampilkan kelompok tari dari kelas 4 yang telah berprestasi menjadi juara 3 di perlombaan Tari Daerah.

Berikut adalah dokumentasi SD Taruna Bakti pada kegiatan Global Ceremoni Earth Hour 2018 :