KURIKULUM

Penyusunan dan pengembangan kurikulum SD Taruna Bakti berfokus kepada pemenuhan kebutuhan peserta didik dengan mengembangkan kompetensi dalam perubahan kehidupan abad ke-21 yang memuat ciri khas dan potensi lokal sekolah.

SD Taruna Bakti menerapkan digitalisasi sekolah seperti perangkat hybrid learning, laboratorium komputer beserta aplikasi  dan system Enterprise Resource Planning (ERP) yaitu perangkat lunak yang dirancang untuk mengintegrasikan dan mengelola berbagai proses operasional di sekolah. ERP membuat seluruh kegiatan di sekolah berbasis digital. Sistem ERP mencakup berbagai fungsi seperti manajemen keuangan, manajemen pendidik dan tenaga kependidikan, manajemen akademik, dan manajemen sarana prasarana. Dengan digitalisasi sekolah, setiap warga sekolah memiliki kesempatan yang lebih luas untuk mengembangkan diri, belajar, dan meningkatkan kualitas hidupnya.

STRUKTUR KURIKULUM

Kegiatan Intrakurikuler

Membuka layanan kelas biligual*) dan reguler. Untuk masuk program bilingual melalui tes bakat minat.

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Kegiatan Ekstrakurikuler

Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan penunjang di SD Taruna Bakti sebagai suplemen dalam pendidikan untuk meningkatkan kecerdasan dan keterampilan peserta didik sesuai dengan bakat dan minat serta kompetensi lainnya.

Pengembangan diri peserta didik dijabarkan dalam bentuk kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler di SD Taruna Bakti terdiri dari ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan.

Aktualisasi Budaya Sekolah

Aktualisasi budaya sekolah di SD Taruna Bakti bertujuan untuk menciptakan iklim sekolah yang positif, membangun identitas sekolah yang kuat, serta mendukung pengembangan karakter dan potensi peserta didik secara holistik.

Membuat kesepakatan kelas yang dirancang oleh peserta didik dengan bimbingan pendidik.

Kegiatan ini dilakukan pada awal tahun ajaran baru ketika Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan tujuan menciptakan lingkungan kelas yang nyaman dan kondusif, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dan disiplin peserta didik.

Pembiasaan rutin

• Menyanyi bersama lagu Indonesia Raya dan lagu Wajib Nasional/Daerah pada pagi hari sebelum KBM.
  • Penguatan karakter pada pagi hari sebelum KBM.
  • Berdoa bersama sebelum dan sesudah KBM.
  • Melakukan solat Jumat dan pembiasaan beribadah untuk agama non muslim.
  • Pelaksanaan upacara bendera.
  • Kegiatan literasi di perpustakaan dan di kelas secara rutin.
  • Berbaris sebelum masuk kelas.
  • Kegiatan pemeliharaan lingkungan.

Kegiatan keteladanan

• Ketertiban penggunaan pakaian seragam dan atribut sekolah.
  • Kedisiplinan ketepatan waktu kedatangan dan pulang sekolah.
  • Penanaman budaya bersih diri dan lingkungan.
  • Penanaman budaya sopan dan santun.

Pembiasaan terprogram

• Peringatan hari raya agama.
  • Bakti sosial.
  • Lomba akademik dan non akademik
  • Kegiatan pengenalan lingkungan di luar sekolah.
  • Kegiatan Parents GoTo School

Kreativitas Peserta didik

• Pentas seni
  • Pameran lukisan
  • Pekan dan bulan bahasa
  • Diskusi
  • Kegiatan pasar murah

Kegiatan nasionalisme dan patriotisme

• Peringatan hari besar nasional

Bulan April – Hari Kartini

Bulan Mei – Hari Pendidikan Nasional

Bulan Agustus – Hari Kemerdekaan Republik Indonesia

Bulan Oktober – Hari Sumpah Pemuda

Bulan November – Hari Pahlawan

Kelas yang Aman dan Mendukung Inklusivitas

• Layanan kelas bilingual dan reguler.
  • Layanan pembelajaran agama sesuai agama yang dianut siswa.
  • Asuransi bagi seluruh siswa.
  • Fasilitas UKS yang nyaman.
  • Kegiatan UKGS.