Selasa, 25 Maret 2020 di pagi itu 20 siswa perwakilan dari SD Taruna Bakti terlihat ceria, selain membawa bekal makanan sendiri mereka juga membawa tumbler minumn, mereka semua beserta guru pendamping pergi ke Gedung Sate, ketika sampai di tempat tujuan dengan penuh semangat para siswa langsung berjalan menuju ke arah panggung kegiatan, ternyata di panggung sudah banyak sekali siswa dari sekolah lain juga. Ada kegiatan apakah sebenarnya? ternyata di Gedung Sate pada hari itu sedang ada kegiatan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2020 Tingkat Provinsi Jabar di Plaza Gedung Sate, Kota Bandung yang dibuka oleh Plh Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum.

HPSN Tingkat Provinsi Jabar kali ini mengusung tema “Jabar Juara, Jabar Berseka, Jabar Sejahtera Lahir Batin”. Adapun di tingkat pusat, HPSN 2020 memiliki tema “Indonesia Bersih, Indonesia Maju, Indonesia Sejahtera”. Menurut Kang Uu, HPSN Tingkat Provinsi Jabar sebagai agenda rutin tahunan dan momentum untuk memperkuat kepedulian lingkungan khususnya terkait sampah. “Kegiatan kali ini kegiatan yang hebat dan mulia. Intinya di samping silaturahmi, adalah memperbarui niat dan menguatkan niat tentang kepedulian lingkungan, kepedulian sampah,” ucap Kang Uu. (Sumber: Ayo Bandung.com)

SD Taruna Bakti sebagai salah satu Sekolah Adiwiyata Provinsi turut berperan aktif melaksanakan dan mendukung program pemerintah di atas, baik ditingkat Provinsi maupun ditingkat Kota Bandung. Selain aktif mengikuti kegiatan-kegiatan di luar, SD Taruna Bakti juga aktif menggalakan program cinta lingkungann  dan kebersihan. Beberapa program yang sudah rutin dilakukan adalah Program Taruna Lestari yang dilaksanakan  setiap 2 minggu sekali, acara ini bertujuan menumbuhkan rasa cinta menjaga kebesihan lingkungan sekolah dan sekitarnya kepada para siswa. Kedua adalah CFD (Car Free Day), dilaksanakan setiap 1 bulan sekali, kegiatan ini diisi dengan GPS (Gerakan Pungut Sampah) di area CFD Dago, bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran membuang sampah pada tempatnya serta menjaga kebersihan lingkungan sekitar selain kepada siswa juga kepada masyarakat.

Berikut dokumentasi yang berhasil dihimpun dalam kegiatan HPSN, baik di tingkat Provinsi Jabar maupun yang dilaksanakan di SD Taruna Bakti :

Berikut adalah dokumentasi video pelakasanaan peringatan HPSN di lingkungan SD Taruna Bakti :